Cádiz, pese a un leve retroceso, ocupa el primer lugar en la región al englobar el 38,8% del sector
Andalucía con 2.351 explotaciones dedicadas a la carne de vacuno ecológico, alcanza ya las 108.441 cabezas de ganado criadas bajo los más estrictos criterios de sostenibilidad, según los últimos datos del Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea). Estas cifras suponen, en el caso de los ejemplares, un incremento del 16,53 % con respecto a las 93.062 de 2014; y en de las explotaciones de un 35,11 %. Por provincias, Cádiz ocupa el primer lugar en la región pese a haber registrado un retroceso en el último año, al bajar de las 43.910 cabezas de ganado hasta las 42.079 y volver a un volumen de vacuno ecológico similar al que manejaba en 2013 (42.154). Aún así mantiene su papel preponderante al englobar el 38,80 por ciento del sector en la comunidad autónoma; por detrás se sitúa Huelva que acapara el 22,73 por ciento de la cabaña.
La provincia onubense prosigue su línea ascendente con un crecimiento del 26,94% en el último año para alcanzar las 24.651 cabezas de ganado certificadas, frente a las 19.419 reses contabilizadas en el ejercicio pasado.
Tras ellas se colocan Córdoba, con 18.150 (el 16,74 por ciento); y Sevilla, con 13.831 reses ecológicas (el 12,76 por ciento). Menor es la incidencia en Jaén, con 5.885 cabezas (el 5,43 por ciento); Málaga, con 2.941 (el 2,71 por ciento); y Granada, con 904 (el 0,83 por ciento).
El liderazgo que comparten Cádiz y Huelva no varía si se toma como referencia la cantidad de explotaciones; las 620 que se distribuyen por la geografía onubense equivalen a una media de 39,76 reses por aprovechamiento ecológico.
Un ranking que también encabeza la cabaña gaditana, con 852 fincas (el 36,24 por ciento del total) y 49,39 vacas de media por cada una de ellas, ocupando el tercer lugar lo ocupa Córdoba, con 473 explotaciones (el 20,12 por ciento).
Le sigue Sevilla, con 225 (el 9,57 por ciento); Jaén con 82 (el 3,49 por ciento), Málaga con 69 (el 2,93 por ciento) y Granada con 30 (el 1,28 por ciento).
Fuente | Agroinformacion